
Es sabido que comer con mucha sal aumenta el riesgo de padecer presión arterial alta, pero ahora se confirmó que la ingesta elevada de sal también implica un riesgo significativamente mayor de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular.
Una reseña publicada en la edición en la revista BMJ encontró que una diferencia de apenas cinco gramos en la ingesta diaria de sal conlleva una diferencia de 23% en el índice de accidente cerebrovascular y de 17% en el índice de enfermedad cardiovascular.
Según la revisión, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la gente consuma apenas cinco gramos (cerca de una cucharadita) de sal al día. Pero, en Occidente, la gente por lo general come diez gramos al día, y los de Europa del Este consumen aún más.
Los autores de la revisión analizaron trece estudios en que participaron más de 170 mil personas, y que evaluaban la relación entre la sal, la enfermedad cardiovascular y el accidente cerebrovascular, publica el portal Salud.com.
Los investigadores calcularon que reducir la ingesta diaria de sal en cinco gramos en todo el mundo evitaría más de un millón de muertes por accidente cerebrovascular y casi tres millones de muertes por enfermedad cardiovascular cada año. Y debido a que medir la ingesta de sal es tan difícil, las cifras podrían ser aún mayores, anotaron los autores.(Urgente24)
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