(EFE).- El Gobierno de Argentina restringió el contenido de las grasas "trans" (hidrogenadas) en los alimentos para prevenir las enfermedades cardiovasculares, informaron hoy fuentes oficiales.
Al momento de realizar el análisis de los principales hábitos a la hora de comer, en Argentina se consume 50 % más de alimentos de elevado aporte en calorías y grasas (en especial saturados) que lo recomendado.
Sin embargo si tenemos en cuenta que el rango de ingesta es muy amplio, entonces algunos individuos pueden estar consumiendo hasta cuatro veces más esta cantidad, impactando significativamente en su bienestar.
De acuerdo con una resolución adoptada por los Ministerios de Salud y de Agricultura, el contenido de ácidos grasos "trans" no debe ser mayor a 2 por ciento del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5 por ciento del total de grasas en el resto de los alimentos.
Según explicó el Ministerio de Salud en un comunicado, el consumo de grasas "trans" aumenta el colesterol "malo" (LDL) y disminuye el colesterol "bueno" (HDL) en la sangre, incrementando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, las que representan el 32 por ciento de las causas de muerte en Argentina.
A pesar de las recomendaciones para una alimentación equilibrada y saludable, los argentinos comemos muchos alimentos altos en grasas saturadas y trans, mientras disminuimos la ingesta de otros clave tales como frutas, hortalizas, granos y cereales, entre otros. El pan, un alimento clave en la dieta diaria y presente en casi todas las comidas, tiene alta incidencia en el consumo, al formar parte de la mesa y desayuno familiar.
La norma prevé un plazo de adecuación de 2 años para los aceites vegetales y las margarinas y de hasta 4 años para los demás alimentos.
Desde hace algunos años, varias empresas del sector de alimentos vienen sustituyendo las grasas "trans" en muchos de sus productos.
"Esta modificación del Código Alimentario Argentino permitirá que este proceso se acelere y que las empresas que aun no lo han hecho introduzcan estos cambios en forma obligatoria dentro de un plazo que le permita realizar las modificaciones tecnológicas en la elaboración de sus productos", dijo el Ministerio de Salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario