MADRID, (EUROPA PRESS)
Científicos de la Universidad de Jaén han descubierto que tanto el aceite de oliva virgen extra como el ecológico son más eficaces para prevenir la s infecciones bacterianas que el aceite de pescado, una grasa presente en alimentos como el pescado azul y a la que se le atribuyen cualidades cardiosaludables.
De hecho,la investigación también ha determinado que esta "protección" se produce incluso cuando el organismo se encuentra bajo de defensas.
Diversos estudios ya han demostrado que el consumo regula r del aceite de oliva es positivo para el sistema óseo, porque estimula el crecimiento y la absorción de calcio; para el sistema endocrino, porque mejora la s funciones metabólicas; o para el aparato circula torio, porque ayuda a prevenir la acumula ción de tejido graso en los vasos sanguíneos que puede desembocar en ataques cardíacos o problemas cerebrales.
Ahora, gracias a esta investigación se ha demostrado que el zumo de oliva facilitala defensa del organismo frente a infecciones bacterianas como la s causadas por la s bacterias 'E.coli' o la 'salmonella ', con más efectividad que el aceite de pescado.
"El aceite de pescado, por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, tiene muy buena actividad antiinfla matoria y sirve, por ejemplo, para prevenir la arterioesclerosis", explica el profesor Gerardo Álvarez de Cienfuegos, autor de la investigación.
Sin embargo, añade en decla raciones recogidas por el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC), esa actividad antiinfla matoria reduce la s defensas del organismo y eso le deja desprotegido frente a posibles infecciones, algo que "sin embargo no ocurre con el aceite de oliva que, aún siendo bueno para la s enfermedades cardiovascula res, no reduce la respuesta inmune del organismo".
Para llegar a esta conclusión, los investigadores administraron, a diferentes grupos de ratones, dietas ricas en aceite de oliva (virgen extra y ecológico), de pescado, de girasol y de maíz.
Después de cuatro semanas, se les administró un tratamiento inmunosupresor para bajarla potencia y eficacia de sus defensas y, finalmente, se les inoculó una bacteria patógena, 'Listeria monocytogenes'.
A continuación, compararon el tiempo de supervivencia de los animales, observando quela tasa de supervivencia de los ratones a los que se había alimentado con una dieta rica en aceite de oliva virgen extra o ecológico era muy superior a la de los ratones alimentados con aceite de pescado.
SIGUIENTES PASOS DE LA INVESTIGACIÓN
"Ahora nos queda probarla resistencia de los animales frente a otras bacterias y determinar por qué se produce esa supervivencia más alta y qué factores hay implicados", explica este experto.
La investigación, que se enmarca en un proyecto que concluye en 2013, puede suponer importantes avances parala prevención de infecciones bacterianas y la s muertes que anualmente se producen por ella s. "Muchas veces no pensamos en el número de personas que fallecen por este tipo de infecciones, pero sólo en la provincia de Jaén pueden ser unas 400 al año", afirma Álvarez de Cienfuegos.
Este experto recuerda quela s personas más susceptibles de contraer una infección bacteriana "son aquélla s con un tratamiento antiinfla matorio prolongado, los diabéticos insulinodependientes o la s personas de avanzada edad".
"Nuestra investigación también puede contribuir a colocar al aceite de oliva en los mercados internacionales como un fuerte competidor del aceite de pescado, único aceite catalogado como saludable en el mundo", afirma el responsable dela investigación.
De hecho,
Diversos estudios ya han demostrado que el consumo regu
Ahora, gracias a esta investigación se ha demostrado que el zumo de oliva facilita
"El aceite de pescado, por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, tiene muy buena actividad antiinf
Sin embargo, añade en dec
Para llegar a esta conclusión, los investigadores administraron, a diferentes grupos de ratones, dietas ricas en aceite de oliva (virgen extra y ecológico), de pescado, de girasol y de maíz.
Después de cuatro semanas, se les administró un tratamiento inmunosupresor para bajar
A continuación, compararon el tiempo de supervivencia de los animales, observando que
SIGUIENTES PASOS DE LA INVESTIGACIÓN
"Ahora nos queda probar
La investigación, que se enmarca en un proyecto que concluye en 2013, puede suponer importantes avances para
Este experto recuerda que
"Nuestra investigación también puede contribuir a colocar al aceite de oliva en los mercados internacionales como un fuerte competidor del aceite de pescado, único aceite catalogado como saludable en el mundo", afirma el responsable de
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