Los investigadores del Instituto de Bienestar de la Clínica Cleveland y la Universidad de Harvard han descubierto que un mayor consumo de refrescos endulzados con azúcar y bajos en calorías se asocia con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular. Por el contrario, el consumo de café con cafeína o descafeinado se relaciona con un menor riesgo.
El estudio – publicado recientemente en la revista American Journal of Clinical Nutrition – es el primero en examinar el efecto de soda sobre el riesgo de accidente cerebrovascular. Investigaciones anteriores han relacionado el azúcar y el consumo de bebidas con el aumento de peso, diabetes, presión arterial alta, colesterol alto, gota y enfermedad arterial coronaria.
El estudio – publicado recientemente en la revista American Journal of Clinical Nutrition – es el primero en examinar el efecto de soda sobre el riesgo de accidente cerebrovascular. Investigaciones anteriores han relacionado el azúcar y el consumo de bebidas con el aumento de peso, diabetes, presión arterial alta, colesterol alto, gota y enfermedad arterial coronaria.
“Los refrescos siguen siendo la mayor fuente de azúcares añadidos en la dieta”, dijo Adam Bernstein, MD, Sc.D., autor del estudio y director de investigación en el Instituto de Bienestar de la Clínica Cleveland. “Lo que estamos empezando a entender es que el consumo regular de estas bebidas desencadena una reacción en cadena en el cuerpo que potencialmente puede conducir a muchas enfermedades -. Incluido el accidente cerebrovascular”
La investigación analizó el consumo de refrescos entre los 43,371 hombres que participaron en el estudio entre 1986 y 2008, y 84,085 mujeres que participaron entre 1980 y 2008. Durante ese tiempo, 2.938 accidentes cerebrovascular fueron documentados en las mujeres, mientras que 1.416 accidentes cerebrovasculares se documentaron en los hombres.
En los refrescos endulzados con azúcar, la carga de azúcar puede dar lugar a un rápido aumento de la glucosa en la sangre y insulina que con el tiempo, puede conducir a la intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina y la inflamación. Estos cambios fisiológicos influyen en la aterosclerosis, la placa la estabilidad y la trombosis – todos los cuales son factores de riesgo de accidente cerebrovascular isquémico. Este riesgo de accidente cerebrovascular parece ser mayor en mujeres que en hombres.
En comparación, el café contiene ácido clorogénico, lignanos y magnesio, todos los cuales actúan como antioxidantes y puede reducir el riesgo de apoplejía. Cuando se compara con una porción de refresco endulzado con azúcar, una porción de café descafeinado se relacionó con un riesgo del 10 por ciento menor de accidente cerebrovascular.
Además, los resultados del estudio muestran que los hombres y las mujeres que consumían más de una porción de refrescos por día tenían tasas más altas de presión arterial alta y colesterol alto en sangre y menores tasas de actividad física. Los que bebían refrescos con mayor frecuencia eran también más propensos a comer carne roja y productos lácteos.
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