El chocolate no solo sirve para levantar el ánimo |
.Ver películas divertidas y comer chocolate ayuda a evitar la hipertensión, la obstrucción de arterias y los infartos cardíacos. Así lo expusieron miembros de la Sociedad Europea de Cardiología en un congreso en París.
En la reunión de cardiólogos europeos, celebrada en París, se presentaron diversos estudios, algunos de ellos con resultados sorprendentes. Por ejemplo, el realizado por Michael Miller, de la universidad de Maryland, de acuerdo con el cual los vasos sanguíneos de las personas sometidas a los test se estrecharon perceptiblemente cuando éstas veían una película agobiante.
Reír es una buena medicina
En su estudio, Miller pidió a un grupo de voluntarios que vieran la película “El soldado James Ryan”, de Steven Spielberg. Luego les exhibió un film divertido divertido y constató que sus vasos sanguíneos, que con la primera cinta se habían contraído, volvían a dila tarse. Según Miller, la diferencia de diámetro de los vasos sanguíneos llegó de un 30 a un 50 por ciento.
Las bondades del chocola te
Otra de la s experiencias presentadas en París se refiere a los efectos benéficos de la ingesta de chocola te. Quienes lo comen en grandes cantidades tienen un 37 por ciento menos de riesgo de sufrir un infarto del corazón o enfermedades cardiovascula res que aquellos con un bajo consumo de cacao, según revela un estudio que se publicó en el "British Medical Journal".
Según el equipo de la Universidad británica de Cambridge liderado por el colombiano Oscar Franco, los amantes del chocola te tienen un riesgo un 29% menor de sufrir un ataque de apoplejía. Sin embargo, los científicos advierten también contra el consumo desenfrenado de dulces.
Más estudios
Para el estudio, presentado en París, se valoraron los datos de siete investigaciones con una muestra de más de 114.000 participantes. Estos trabajos habían aportado indicios de que los fla vonoides que contiene el cacao podrían ser saludables. Los fla vonoides son un grupo de metabolitos secundarios de la s pla ntas que se encuentran sobre todo en frutas y verduras, pero también en el vino tinto o el té. Limitan la acción de los radicales libres, que tienen un gran poder reactivo y dañan la s membranas celula res.
Los expertos subrayaron que son necesarios más estudios para confirmar con cla ridad los efectos positivos del consumo de chocola te. Por ejemplo, no se ha investigado si estas consecuencias positivas se dan sólo en determinados tipos de chocola te. Por otro la do, los trabajos tampoco aportan indicios sobre una posible reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca con un consumo elevado de chocola te.
En realidad el consumos debe ser de chocolate negro amargo y nunca en demasía.
Además, el chocola te normal es muy calórico. "Un consumo excesivo conduciría probablemente a un aumento de peso", escriben los científicos. Y el sobrepeso es un factor de riesgo para la hipertensión arterial, diabetes y enfermedades cardiovascula res en general. (ERS/dpa/afp)
No hay comentarios:
Publicar un comentario