Ciudad de México • Ferran Adrià, reconocido chef de origen español, impartió una conferencia magistral, en el Auditorio Nacional, ante miles de alumnos, académicos y empresarios gastronómicos a quienes habló sobre sus experiencias y desarrollo profesional que lo llevaron a ser considerado uno de los mejores chefs del mundo.
En la conferencia Ferran habló de la necesidad de tomar riesgos, no obsesionarse, ser ético, pero sobre todo ser feliz, porque de esta manera se puede conseguir el éxito. También dejó en claro que la cocina científica o molecular que tanto se le ha atribuido no fue creación de él, simplemente tomó la cocina tradicional y buscó darles algo diferente utilizando técnicas tanto nuevas como antiguas. Uno de los comentarios que generó más revuelo desde que el chef pisó tierra mexicana fue el que abrirá un restaurante de cocina tradicional mexicana en Barcelona, a lo que Ferran nos comentó que la idea realmente es de su hermano Albert. “La idea que tiene es hacer cocina tradicional, con raciones para compartir, pero que esté abierto para reflexionar sobre la vida y cultura de México”, señaló. Y sobre la película que se planea realizar basada en el libro Los aprendices del brujo de Lisa Abend, en donde se cuenta la trayectoria del Bulli y de Ferrán. “Es un poco del backstage del Bulli, la parte humana, explicando la alta cocina que se ve glamorosa pero que es un mundo duro, y a través de estos chicos y chicas entender lo que fue el Bulli”. También nos comentó que no le gustaría que su personaje lo interpretara alguien muy famoso, “porque es un hecho que cuando lo interpreta alguien muy conocido la gente no se lo cree”. Entre los proyectos que se encuentra en proceso en estos momentos son el Bulli Foundation, con el que se busca crear, innovar y actualizar la gastronomía a través de investigación: “queremos compartir la creatividad por Internet a través de la bullipedia, que sirva como un estimulo para crear”. Se planea que en el centro trabajen un total de 30 personas y que sus descubrimientos y creaciones se compartan en todo momento, en donde la bullipedia sirva para que los usuarios aprendan a crear desde los paltillos más sencillos hasta la alta cocina que salga del Bulli Foundation.
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