sábado, 19 de enero de 2013
Las buenas bacterias en el intestino pueden prevenir la diabetes
Todos los seres humanos tienen un enorme número de bacterias y otros microorganismos – (10 a 14) en la parte inferior del intestino. De hecho, nuestros cuerpos contienen cerca de diez veces más bacterias que nuestras propias células y los pasajeros pequeños son muy importantes para nuestra salud. Nos ayudan a digerir nuestra comida y nos proporcionan energía y vitaminas. Estas bacterias “amistosas” comensales en el intestino ayudar a detener a los “chicos malos”, tales como Salmonella que causan infecciones. Incluso las reacciones bioquímicas que se acumulan y ayudan a mantener nuestro cuerpo provienen de nuestras bacterias intestinales, así como nuestras propias células.
Bastante importante es lo que llevamos con estos amigos bacterianos… definitivamente. Pero como en todas las relaciones hermosas, las cosas a veces se vuelven amargas. Si las bacterias en el intestino se desequilibran, la inflamación y el daño puede ocurrir en muchos lugares diferentes en el cuerpo. El más conocido de estos es el propio intestino: las bacterias intestinales equivocadas pueden desencadenar la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Además, el hígado se daña cuando las bacterias intestinales están desequilibrados.
Grupos de investigación dirigido por el profesor Jayne Danska en el Hospital de Niños Enfermos de la Universidad de Toronto y profesor Andrew Macpherson en la Clínica de Cirugía Visceral y Medicina de la Inselspital y la Universidad de Berna han demostrado que la influencia de las bacterias intestinales se extienden más profundamente dentro del cuerpo al punto de influir en la probabilidad de contraer diabetes.
En los niños y los jóvenes, la diabetes es causada por las células inmunes del cuerpo dañando las células especiales del páncreas que producen la hormona insulina. Por casualidad, hace 30 años, antes del desarrollo de las técnicas de ingeniería genética, los investigadores japoneses descubriran de que una cepa de ratones de laboratorio NOD tendían a tener diabetes. Estos ratones (también por casualidad) tiene muchos de los mismos genes que hacen que algunos seres humanos susceptibles a la enfermedad.
Con la ayuda de las instalaciones especiales de la Universidad de Berna y en Canadá, estos equipos han sido capaces de mostrar que las bacterias intestinales, especialmente en ratones macho, pueden producir productos bioquímicos y hormonas que detienen el desarrollo de la diabetes. La diabetes en los jóvenes es cada vez más frecuente, y los médicos incluso hablan de una epidemia de diabetes.
Este aumento de la enfermedad diabética ha sucedido en los últimos 40 años, como nuestras casas y el medio ambiente se han convertido en lugares mas limpios y más higiénicos. Por el momento, una vez que un niño tiene diabetes, él o ella requiere tratamiento de por vida.
“Esperamos que nuestra nueva comprensión de cómo las bacterias intestinales pueden proteger a los niños susceptibles de desarrollar diabetes, nos permitirá comenzar a desarrollar nuevos tratamientos para evitar que los niños puedan contraer la enfermedad”, dice Andrew Macpherson de la Universidad de Berna.
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