Comer fruta puede disminuir su riesgo de desarrollar un aneurisma aórtico abdominal, según un estudio grande, de larga duración.
Un aneurisma aórtico abdominal es una protuberancia en la pared de la parte de la aorta, la arteria más grande del cuerpo. Si un aneurisma se rompe, existe un alto riesgo de muerte por hemorragia. Ultrasonido de detección puede detectar la condición.
En este estudio, los investigadores analizaron datos de más de 80.000 personas, de entre 46 a 84, en Suecia, que fueron seguidos durante 13 años. Durante ese tiempo, casi 1.100 de ellos tenían aneurismas aórticos abdominales, incluyendo 222 cuyos aneurismas rotos. Las personas que comieron más de dos porciones de fruta al día (sin contar el jugo) tenían un riesgo 25 por ciento menor de la enfermedad y un riesgo 43 por ciento menor de ruptura que los que comían menos de una porción de fruta al día.
Las personas que comían dos porciones de fruta al día tenían un riesgo 31 por ciento menor de la enfermedad y un riesgo 39 por ciento menor de ruptura que los que no comen cualquier fruta, según el estudio, publicado en la revista Circulation.
“Un alto consumo de frutas puede ayudar a prevenir muchas de las enfermedades vasculares, y nuestro estudio sugiere que un menor riesgo de aneurisma aórtico abdominal será uno de los beneficios”, dirigido por el doctor Otto Stackelberg, un doctorado estudiante en la unidad de epidemiología nutricional del Instituto de Medicina Ambiental del Instituto Karolinska en Estocolmo, dijo en un comunicado de prensa de la revista.
Los altos niveles de antioxidantes en las frutas podrían proteger contra el aneurisma de aorta abdominal mediante la reducción de la inflamación, dijeron los investigadores.
Encontraron, sin embargo, que comer muchas verduras, que también son ricos en antioxidantes, no redujo el riesgo de aneurisma de aorta abdominal. Verduras carecen de algunos tipos de antioxidantes que se encuentran en frutas, dijo Stackelberg.
“Las verduras siguen siendo importantes para la salud”, dijo. “Otros estudios han encontrado que comer más frutas y verduras puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, presión arterial alta y algunos tipos de cáncer.”
Aunque el estudio halló que la reducción del riesgo de aneurisma entre las personas que comían más frutas, no estableció una relación de causa-efecto. edicap Press
En este estudio, los investigadores analizaron datos de más de 80.000 personas, de entre 46 a 84, en Suecia, que fueron seguidos durante 13 años. Durante ese tiempo, casi 1.100 de ellos tenían aneurismas aórticos abdominales, incluyendo 222 cuyos aneurismas rotos. Las personas que comieron más de dos porciones de fruta al día (sin contar el jugo) tenían un riesgo 25 por ciento menor de la enfermedad y un riesgo 43 por ciento menor de ruptura que los que comían menos de una porción de fruta al día.
Las personas que comían dos porciones de fruta al día tenían un riesgo 31 por ciento menor de la enfermedad y un riesgo 39 por ciento menor de ruptura que los que no comen cualquier fruta, según el estudio, publicado en la revista Circulation.
“Un alto consumo de frutas puede ayudar a prevenir muchas de las enfermedades vasculares, y nuestro estudio sugiere que un menor riesgo de aneurisma aórtico abdominal será uno de los beneficios”, dirigido por el doctor Otto Stackelberg, un doctorado estudiante en la unidad de epidemiología nutricional del Instituto de Medicina Ambiental del Instituto Karolinska en Estocolmo, dijo en un comunicado de prensa de la revista.
Los altos niveles de antioxidantes en las frutas podrían proteger contra el aneurisma de aorta abdominal mediante la reducción de la inflamación, dijeron los investigadores.
Encontraron, sin embargo, que comer muchas verduras, que también son ricos en antioxidantes, no redujo el riesgo de aneurisma de aorta abdominal. Verduras carecen de algunos tipos de antioxidantes que se encuentran en frutas, dijo Stackelberg.
“Las verduras siguen siendo importantes para la salud”, dijo. “Otros estudios han encontrado que comer más frutas y verduras puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, presión arterial alta y algunos tipos de cáncer.”
Aunque el estudio halló que la reducción del riesgo de aneurisma entre las personas que comían más frutas, no estableció una relación de causa-efecto. edicap Press
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