La hormona de la regulación del apetito – llamada leptina – fue descubierta en 1994, los científicos han tratado de entender los mecanismos que controlan su acción, pero los detalles moleculares precisos de su función – los detalles que puedan permitir la creación de un nuevo tratamiento para la obesidad – siguen estando difícil de alcanzar.
Ahora, investigadores de la Universidad de Texas Medical Branch en Galveston han revelado una parte importante de uno de esos mecanismos, la identificación de una proteína que puede interferir con la respuesta del cerebro a la leptina.
También han creado un compuesto que bloquea la acción de la proteína precursora potencial de un fármaco contra la obesidad. En experimentos con ratones alimentados con una dieta alta en grasas, los científicos de UTMB y la Universidad de California, San Diego exploran el papel de la proteína, conocida como Epac1, en el bloqueo de la actividad de la leptina en el cerebro. Ellos encontraron que los ratones modificados genéticamente para ser incapaz de producir Epac1 tenido pesos inferior del cuerpo, más bajos porcentajes de grasa corporal, los niveles de leptina en plasma de sangre más bajos y una mejor tolerancia a la glucosa que los ratones normales.
Cuando los investigadores utilizaron un “inhibidor Epac” especialmente desarrollado para el tratamiento de las culturas del cerebro tomadas de ratones normales de laboratorio, encontraron niveles elevados de proteínas asociadas con una mayor sensibilidad a la leptina. Resultados similares se observaron en los ratones genéticamente modificados que carecían del gen Epac1. Además, los ratones normales tratados con el inhibidor tenían niveles significativamente más bajos de leptina en la sangre de plasma-una indicación de que Epac1 también afectó a sus niveles de leptina.
“Hemos encontrado que podemos aumentar la sensibilidad a la leptina mediante la creación de ratones que carecen de los genes para Epac1 oa través de una intervención farmacológica con nuestro inhibidor Epac”, dijo el profesor de UTMB Xiaodong Cheng, autor principal de un artículo sobre el estudio que apareció recientemente en la portada de Biología Molecular y Celular, disponible en lapagina Web de la revista.
Cheng cree que la comprensión de la forma en que actúa a través de Epac1 (y otra forma de la proteína llamada Epac2) también va a generar nuevas posibilidades-posiblemente farmacéuticas que incluyen un tratamiento farmacológico que ayude a luchar contra la obesidad y la diabetes. “Nos referimos a estos inhibidores Epac como sondas farmacológicas, y cuando aún están muy lejos de las drogas, la intervención farmacéutica es siempre nuestro objetivo final”, dijo Cheng. “Fuimos los primeros en desarrollar inhibidores Epac, y ahora estamos trabajando muy activamente con el Dr. Jia Zhou, un químico médico UTMB, para modificarlos y mejorar sus propiedades. Además, estamos colaborando con los colegas en el Centro Nacional de NIH para el Avance de las Ciencias Traslacional en la búsqueda de más potentes y selectivos sondas farmacológicas para proteínas Epac “. Medical Press
lunes, 22 de abril de 2013
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